К списку статей
Следующая статья
Предыдущая статья>
Татьяна Кирсанова:

Конструирование социальной проблемы - реальность или манипуляция?

11. Конструирование соцпроблем

Понятие социальной проблемы имеет свою историю в социологии, оно по-разному определяется в рамках различных направлений. Самого понятия "социальная проблема" ни в философии, ни в общественном дискурсе до конца XVIII в. не существовало. Лишь с появлением рационализма - направления философии, в котором основанием бытия и поведения людей является принцип разумной целесообразности, стало возможным рассматривать негативные условия жизни не с религиозных позиций "добра и зла", а с позиции возможного исправления ситуации разумными методами.

"Понятие социальной проблемы стало использоваться в западноевропейских обществах лишь в первой половине XIX в. По мнению Арнольда Грина, осознание существования социальных проблем - общая тенденция видеть и осуждать условия несчастий, случающихся с незнакомыми, неблизкими людьми, и решимость изменить эти условия – не могло появиться до возникновения в Западной Европе конца XVIII в. своеобразного комплекса четырех идей: старой идеи равенства и новых идей природного совершенства человека, изменяемости социальных условий и гуманизма. Наиболее значимую роль в признании существования социальных проблем в западном обществе эпохи модерна сыграли: (1) светский рационализм, сущность которого заключалась в концептуальном переводе проблем и условий из древнего теологического контекста добра и зла в рационалистский контекст аналитического понимания и контроля, и (2) гуманизм как постепенное расширение и институционализация чувства сострадания." 

И.Г. Ясавеев. Конструирование социальных проблем средствами массовой коммуникации. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2004.- с.9.

Основной чертой традиционных подходов к соцпроблемам (подход социальной патологии, социальной дезорганизации, функционалистский и критический (марксистский) подходы) является понимание социальной проблемы как "объективно существующих" патологических или дезорганизованных состояний, дисфункций или противоречий. Почти все социологические исследования основаны на этих подходах и  имеют большое количество "слабых мест". А именно, они не объясняют избирательность внимания к социальным проблемам политиков, СМИ и общества. Почему одни социальные проблемы общество признает опасными, а другие - нет? Ещё одним недостатком традиционного подхода к социальным проблемам является то, что с помощью него невозможно выявить и идентифицировать соцпроблему, социологи работают с проблемами, которые уже получили общественное признание. При этом сам процесс, т.е. каким образом общество признаёт социальные проблемы, традиционными подходами не изучается. История показывает, что любое негативное социальное условие не становится соцпроблемой, оно просто игнорируется. Лишь когда некое вредное условие признается членами общества и становится предметом беспокойства - тогда и появляется социальная проблема.

Конструктивистский  подход состоит в том, что социальные проблемы - это конструкции, создаваемые индивидами или группами, выдвигающими требования изменить ситуацию.  Т.е. социальная проблема для общества не существует, пока общество не признает, что она существует. "Мягкая" версия этого подхода учитывает также социальный контекст, т.е.  объективное возникновение негативных ситуаций при трансформирующемся обществе. Но основной подход состоит в том, что соцпроблема - это не статичные условия, а последовательность определенных стадий деятельности группы по выдвижению утверждений/требований. В процессе коллективного определения социальная проблема проходит пять стадий: 1) возникновение, 2) легитимация, 3) мобилизация действия в отношении проблемы, 4) формирование официального плана действия, 5) трансформация плана в ходе его осуществления. Признание обществом проблемы, проходящей через эти стадии крайне ограничено тем, что между социальными проблемами происходит конкуренция за обладание такими ограниченными ресурсами как общественное внимание и пропускная способность СМИ. Когда растет популярность одной проблемы, то это сопровождается упадком внимания к другой (или нескольким). Всё чаще активная деятельность групп, конструирующих ту или иную социальную проблему и делающих как можно больше сообщений на эту тему, способствует возникновению в обществе "усталости сострадать" (эмоциональное выгорание), когда аудитория более не интересуется соцпроблемой. При этом существует порог, за которым насыщение имеет скорее отрицательный, чем нейтральный эффект, в этом случае аудитория будет пытаться избежать сообщений и тем по этой общественной проблеме.

Итак, подведем итоги. Чем же может быть полезен конструкционистский подход для создателя социального движения? Явной ошибкой этого подхода является не разработка критериев и параметров появления социальных проблем при трансформации общества в реальности. При этом технологии конструирования, легитимация, идентификации социальных проблем, разработанных социологами этой школы можно использовать для распространения Идеи вашего социального движения, для PR. Например, в приведенном ниже фрагменте Д.Лазик подробнейшим образом описывает стратегии как сконструировать успешную социальную проблему, как спланировать кампанию по её продвижению. 

"В области политики, включая социальную политику, и в сфере управления коммуникацией (PR) конструкционизм может быть весьма полезным в качестве практического руководства по выдвижению утверждений-требований, своего рода технологии конструирования социальных проблем. По словам Джоела Беста, конструкционистские исследования могут преподать ценные уроки тем, кто нацелен на конструирование социальных проблем. Выдвигающие утверждения-требования сталкиваются с различными препятствиями: они должны привлечь внимание, заручиться поддержкой и сформировать политику. Конструкционистские исследования показывают, как преодолевались эти препятствия теми, кто конструировал те или иные социальные проблемы в прошлом. Изучение результатов социологического анализа успешного и безуспешного выдвижения утверждений-требований может помочь тем, кто конструирует социальные проблемы, спланировать их собственные кампании. В рамках конструкционистского подхода предпринимались попытки обобщить опыт конструирования различных проблем и выработать некоторые общие стратегии выдвижения утверждений требовательного характера. В частности, Донилин Лазикзо указывает, что успешными, как правило, являются следующие стратегии конструирования социальных проблем.

(1) Конструирование отличного в рамках знакомого. Конструирование нового, отличающегося от других вопроса имеет важное значение, поскольку именно новое и необычное привлекает внимание аудитории, которая склонна испытывать скуку и апатию в отношении привычных социальных проблем. В то же время важно, чтобы это новое не было абсолютно новым. Аудитория любит новизну, но не любит, когда четкости и ясности ее мировоззрения угрожает что-то непонятное. «Совершенно новые утверждения-требования могут быть безуспешными, если аудитория не обладает категориями, позволяющими понять их».

Данная стратегия может быть реализована двумя путями: во-первых, путем конструирования новой проблемы как примера уже существующей проблемы, как это было в случае с конструированием проблемы равных прав женщин, геев и людей с ограниченными возможностями в США, которое соотносилось с конструированием проблемы равных прав афро-американцев. В данном случае «создаются новые типы проблем с новыми типами жертв и виновников, которые являются вариациями старых, уже привычных типов проблем и людей» . Второй путь осуществления данной стратегии – это расширение содержания категории, обозначающей уже известную социальную проблему. Примером чего является распространение категории “рабство” на такие явления, как "рабский” труд незаконных иммигрантов, вывоз девушек из страны и принуждение к занятию проституцией и т.д. Эти два варианта конструирования отличного в рамках знакомого позволяют достичь новизны, используя в то же время преимущества более раннего успешного выдвижения утверждений-требований.

(2) Конструирование индивидуальных причин проблемы. Аудитории в целом интереснее информация об индивидах, чем о социальных причинах какого-либо условия.

(3) Конструирование широко распространенного условия. «В игре в социальные проблемы действует закон больших чисел: чем больше число жертв, порождаемых тем или иным условием, тем вероятнее, что аудитория будет оценивать данное условие как социальную проблему». Так, более успешной стратегией конструирования социальной проблемы наркотиков является стратегия представления в качестве жертв не только наркозависимых, но и их близких, а также всех “налогоплательщиков” и все общество в связи с экономическим бременем расходов на контроль за ситуацией и возможной угрозой преступности. Подчеркивание масштаба условия и числа жертв имеет важное значение, поскольку оно способствует не только оценке условия в качестве социальной проблемы, но и убеждению аудитории в том, что данная социальная проблема не так уж далека от нее. «Когда число людей, затронутых проблемой, огромно, это способствует осознанию членами аудитории того, что пострадать могут и они или их близкие». Такой стратегии соответствуют, например, и утверждения о том, что ВИЧ неразборчив в выборе своих жертв, или что каждый из нас может стать бездомным из-за тех или иных поворотов судьбы. Данная стратегия, указывает Д.Лазик, может обеспечить широкую поддержку кампании по конструированию социальной проблемы.

(4) Конструирование жертв, принадлежащих к среднему классу, который обладает значительными экономическими и социальными ресурсами. Например, утверждения-требования, указывающие на членов среднего класса, которые становятся жертвами преступности, скорее всего будут более успешными, чем утверждения-требования, касающиеся бедного населения или меньшинств.

(5) Конструирование “страшных” последствий, представление проблемы как “кризиса”, “эпидемии”, “катастрофы”. Например, эффективное конструирование проблемы «вождения автомобиля в нетрезвом состоянии» предполагает акцентирование наиболее серьезных последствий, таких, как смерть людей в результате дорожно-транспортных происшествий. Именно эта стратегия используется людьми, выдвигающими утверждения-требования, когда они начинают свои выступления, книги и пр. с одного-двух шокирующих  примеров, а затем переходят к анализу условия в целом. «Общее правило: чем больше страдают жертвы, тем эффективнее утверждение-требование».

(6) Персонализация проблемы. «Аудитория в целом хочет знать, какое количество людей затрагивает условие, Конструируемое как социальная проблема, но этого недостаточно: мы хотим также знать подробности того, каким именно образом данное условие воздействует на людей, а такого рода подробности могут быть найдены только в историях личного характера. Если количественные данные наделяют аудиторию логическими аргументами о том, почему к этому условию необходимо относиться серьезно, то сообщения, персонализирующие проблему, затрагивают чувства аудитории». Эти истории могут касаться как рядовых граждан, так и знаменитостей. Например, как отмечает Эдвард Альберт, сообщения о болезни и смерти в 1985 г. Рока Хадсона, киноактера, кумира Америки, персонализировали проблему СПИДа, сделав ее элементом непосредственной реальности для широкой американской общественности.

(7) Конструирование простоты. «Эффективная стратегия выдвижения утверждений-требований заключается в игнорировании сложности реальной жизни и конструировании условия и людей, затрагиваемых им, в простой и удобной для понимания форме». Один из способов реализации данной стратегии состоит в конструировании такого образа условия, который содержит только нежелательные, “страшные”  последствия. Другим способом является акцентирование “невинности” жертв данного условия, того обстоятельства, что они не несут ответственность за свое состояние. Например, как отмечает Д.Лазик, СПИД стал национальной социальной проблемой в США только тогда, когда в конструировании данной проблемы стали использоваться личные истории больных гемофилией, инфицированных ВИЧ при переливании крови, и детей, родившихся от инфицированных матерей.

(8) Конструирование проблемы в надлежащее время. Иногда утверждения-требования выдвигаются в неподходящее время. Д.Лазик указывает, что можно провести очень крупный и успешный марш протеста, но не получить какого-либо освещения со стороны средств массовой коммуникации, если в этот же день в какой-то части страны бушевал ураган, или какое-либо другое событие приковало к себе внимание журналистов. Данная стратегия предполагает, в частности, что зимние месяцы больше, чем летние, подходят для конструирования проблемы “бездомности”. Конструирование проблемы в надлежащее время означает также, что выдвижение утверждений-требований является более успешным в тот период, когда средства массовой коммуникации сообщают об определенных событиях. Так, события, связанные с гибелью какого-либо танкера и разливом нефти или нефтепродуктов, очевидно, повышают эффективность утверждений-требований относительно загрязнения окружающей среды.

(9) Конструирование проблемы с учетом того, что большая часть сообщений большинства средств массовой коммуникации имеет развлекательный характер. Использование данной стратегии фактически означает использование всех ранее перечисленных стратегий.

Д.Лазик заключает: «Если использовать все эти стратегии, мы получим образ новой проблемы, но не настолько новой, чтобы она требовала от аудитории разработки новых способов мировоззрения. Это будет проблема, подтверждающая наши индивидуалистические убеждения, обусловленные культурой (“проблемы вызваны людьми”), а также социальные правила сострадания (“жертвы не несут ответственности, они невинны”). Это будет образ невероятно распространенного условия, с невероятно серьезными последствиями, затрагивающими членов среднего класса... Это будет образ условия, которое легко понять, поскольку данные типизации не будут отражать всю сложность реального мира. Данный пакет утверждений-требований об условиях и людях будет успешным, поскольку он отражает типичный... здравый смысл, а также является эмоционально привлекательным: он способствует тому, что аудитория испытывает позитивное человеческое сострадание по отношению к жертвам и обвиняет только тех “виновников” (villains), кто совершенно очевидно является абсолютно порочным».

Разумеется, конструкционизм как технология конструирования социальных проблем может использоваться в различных целях. Эти цели могут быть гуманистическими: для того, чтобы вызвать определенные масштабные действия, направленные на улучшение положения тех или иных уязвимых групп (бездомных, людей с ограниченными физическими возможностями, людей с ВИЧ/СПИДом, заключенных, детей, подвергающихся жестокому обращению, и др.), необходимо прежде всего сконструировать социальную проблему - обратить внимание общественности и политиков на данную ситуацию, вызвать обеспокоенность, осознание необходимости принятия мер по изменению существующего положения.

Loseke, D.R., Thinking About Social Problems: An Introduction to Constructionist Perspectives. N. Y., 1999, p. 81-93." 

И.Г. Ясавеев. Конструирование социальных проблем средствами массовой коммуникации. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 2004.- с.64-69.