К списку статей
Следующая статья
Предыдущая статья>
Татьяна Кирсанова:

Джин Шарп и его орх...ИДЕИ

Джин Шарп и его орхИДЕИ

"Разоблачение "методички ЦРУ": возможно ли создать социальное движение по рекомендациям из книги Джина Шарпа "От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения"?

 

Когда люди, хоть немного интересующиеся общественно-политической жизнью узнают, что я пишу книгу "Как создать социальное движение в XXI в.", то заговорчески осведомляются: "Ты хочешь быть как Джин Шарп?". Упоминание этого имени практически в каждом политическом ток-шоу на нашем телевидении  вырастило в сознании обывателя образ политтехнолога №1, а его книги обросли легендами. При этом почти никто не читал эту небольшую книгу Джина Шарпа, эту "методичку по проведению цветных революций"- "От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения". 

Так что же в этой книге служит вдохновением для оппозиционных сил многих стран? Есть ли в ней руководство к действию, раскрывающее тактику и стратегию революционной деятельности внутри государств? Анализ книги показал, что автор не полностью раскрывает заявленную в названии тему, в этом источнике обозначены только узконаправленные на свержение власти ненасильственные методы. Но остановимся на  основных моментах книги.

1. В книге четкое разделение на белое/черное: те, кто у власти – диктаторы, а те, кто хочет свергнуть диктатуру – правильное сопротивление. Этим книга похожа на агитационную литературу.

Видимо, именно это и так нравится читать оппозиционером в этой книге. Зачем разбираться в сложных системах управления и функционирования общества, когда  умный американский профессор  предлагает решить все проблемы свержением правящей власти. В книге Джин Шарппишет, часто повторяя одно и то же, много банальностей, что "диктатура - это плохо", "демократы должны противостоять диктатуре и защищать политическую свободу", "основные права человека и политические права по-прежнему недоступны для многих народов".

«Как правило, диктатура существует благодаря распределению власти в стране. Население и общество слишком слабы, чтобы серьезно ей помешать, богатство и власть сосредоточены в руках очень немногих людей». с.16 Только ли при диктатуре такое положение вещей?

  При этом глубокие философские вопросы  о том, что такое демократия, стадии развития общества, свобода - автором не поднимаются. Этим книга похожа на агитационную литературу: мы за демократов, значит, они хорошие. Все другие, по меркам американского профессора недемократические режимы, априори плохие.

«О коммунистическом правлении в разных странах я знаю скорее из книг. Такие режимы показались мне особенно жуткими, поскольку диктатуру устанавливали во имя освобождения». с.17

2. Главная идея книги состоит в том, что свергнуть власть без вооруженного восстания, т.к. при боевых столкновениях или партизанской войне диктатура всегда имеет больше ресурсов – оружия, транспорта, войск, и поэтому почти всегда побеждает, жестоко подавляя восстание.  Вместо вооруженной борьбы Джин Шарп предлагает использовать политическое неповиновение – продуманное нарушение закона (ненасильственное) с целью привлечения общественного внимания и новых сторонников. 

          « Несмотря на то что оба способа — это средства вести борьбу, они предполагают разные методы и вызывают разные последствия. Методы и результаты вооруженного конфликта хорошо известны. Физическое оружие используется, чтобы запугивать, поражать, уничтожать и разрушать.

          Ненасильственная борьба намного сложнее и разнообразнее, чем насилие. И народ, и общественные институции используют психологическое, социальное, экономическое  и политическое оружие, известное под именем протестов, забастовок, бойкотов, отказа от сотрудничества, выражения недовольства и народного самоуправления. Как указывалось выше, любое правительство может править постольку, поскольку источники его силы пополняет сотрудничество, подчинение и послушание отдельных людей и общественных институций. В отличие от насилия политическое неповиновение обладает уникальной способностью: оно перекрывает такие источники власти.» с.34

           Возможно, самый циничный момент в этой книге, это то, что автор прямо предупреждает лидеров оппозиции, что они и собранные ими сторонники станут  жертвами на заклание, на фоне которых нужно будет показать жестокость власти.

        «Исторические данные показывают, что, хотя в ходе политического неповиновения следует ожидать человеческих жертв и раненых, их будет гораздо меньше, чем при вооруженных действиях. Кроме того, данный тип борьбы не продлевает бесконечного цикла убийств и жестокости. Ненасильственная борьба требует утраты страха перед правительством и его репрессиями (или приобретения контроля над ним). Мало того, она им способствует. Такая утрата страха или контроль над ним — ключевой элемент разрушения власти диктаторов». с.37.

        При этом Джин Шарп  не претендует на открытии метода ненасильственного сопротивления, он корректно указывает, что это общемировая практика. 

    «Это, конечно, не ново. Ненасильственное сопротивление известно с 494 года до н.э., когда плебеи отказались поддерживать своих хозяев-патрициев. 
Ненасильственную борьбу применяли в разные эпохи не только в Европе, но и в Азии, в Африке, в обеих Америках, в Австралии и на островах Тихого океана». с.27

3. Джин Шарп, в отличие от М.Ганди и Л.Н.Толстого, не призывает делать ненасилие образом жизни, а предлагает использовать неповиновение только в политической борьбе и захвату власти, религиозный компонент  полностью исключен.

В свободное от революционного сопротивления время участники могут придерживаться любой морали и этики. 

4. Больше половины книги Джин Шарп пытается объяснить читателям,  как планировать стратегию и тактику свержения диктатуры и как следовать этому плану. Много воодушевляющих слов, красивых предложений, но реального плана действий нет. Какими конкретными действиями и методами осуществлять поставленные задачи – неизвестно.

           "Чтобы свергнуть диктатуру с минимальными жертвами, нужно выполнить четыре первоочередные задачи: 
- укрепить в угнетенном населении решимость, уверенность в себе и способность к сопротивлению; 
- укрепить независимые социальные группы и институты угнетенного народа; 
- создать мощное внутреннее сопротивление; 
- подготовить разумный стратегический план и умело претворить его в жизнь. " с.16

"Как можно заметить из этого обсуждения, ненасильственная борьба — сложный инструмент социальных действий. Она  включает множество методов, механизмов и нравственных требований. Чтобы стать эффективным, в особенности против диктатуры, политическое неповиновение требует тщательного планирования и подготовки. Будущие участники должны понимать, что от них требуется. Они должны найти нужные ресурсы. Стратегам нужно заранее проанализировать, как наиболее эффективно применять ненасильственную борьбу". с.41

"Чтобы готовить военную стратегию, армейские офицеры разбираются в структуре, тактике, логике, амуниции, географических особенностях и т.п.; точно так же, разрабатывая план ненасильственного неповиновения, надо понимать природу и стратегические принципы ненасильственной борьбы. Однако знания сами по себе стратегии не создадут. Чтобы сформулировать стратегию борьбы, нужны информация и творческий дух". с. 54

5. Неожиданно в нескольких местах книги Джин Шарп предостерегает оппозиционеров от связей с другими государствами. Автор вполне критично замечает, что у другого государства  в свержении диктатуры обычно есть свои экономические или другие интересы.

И эти интересы обычно не совпадают с интересами родины активистов, т.е. наносят ей вред. Странно читать в этой  книге подобный текст, ведь он сам – американец- ездил по миру и помогал «свергать диктаторов». Прямо «пчёлы против меда».

"Обычно спаситель не является, а если другое государство и осуществит вмешательство, ему далеко не следует доверять. Уместно подчеркнуть несколько неприятных явлений, связанных со ставкой на иностранное вмешательство: 
- иностранные государства нередко терпят диктатуру и даже помогают ей, чтобы обеспечить свои экономические или политические интересы; 
- иностранные государства могут предать угнетенный народ и не сдержать своих обязательств (то есть не помочь ему), ради какой-то другой цели; 
- некоторые государства согласны бороться против диктатуры лишь для того, чтобы добиться экономического, политического или военного контроля над чужой страной; 
- иностранные государства могут активно вмешаться и действительно помочь только тогда, когда внутреннее сопротивление уже пошатнуло диктатуру и привлекло внимание международной общественности к ее жестокой природе".с.15

 

6. Самая «соль» книги - в 7 страницахПриложения «198 методов ненасильственных действий» Активистам движения предлагается разыграть как по нотам, общественные выступления, организуя последовательно эти мероприятия.

Широко распиаренные методы ненасильственных действительно качественно собраны, похоже, что автор не лукавит, когда утверждает, что собирал ихпо историческим источникам, а не придумал из головы. 

«Распространенной ошибкой прошлых, импровизированных кампаний политического неповиновения была ставка на один или два метода, например забастовки и массовые демонстрации. На самом деле есть множество методов, позволяющих стратегам сопротивления по мере надобности сосредоточивать или распылять борьбу.

Определено примерно двести конкретных методов, но есть и очень много других. Методы эти разбиваются на три большие категории: протест и убеждение, отказ от сотрудничества, вмешательство. Методы ненасильственного протеста и убеждения включают символические демонстрации, в том числе процессии, марши и пикеты (54 метода). Отказ от сотрудничества разделяется на четыре подвида: [а] отказ от социального сотрудничества (16 методов), [б] отказ от экономического сотрудничества, в том числе — бойкот (26 методов), забастовки (23 метода), и [в] отказ от политического сотрудничества (38 методов). Ненасильственное вмешательство с использованием таких психологических, физических,социальных, экономических или политических средств, как голодовки, ненасильственный захват и параллельное самоуправление (41 метод), образует последнюю группу. Список этих 198 методов замыкает настоящую публикацию.

Если использовать много методов — тщательно отобранных, постоянно и широко применяемых, включенных в контекст разумной стратегии и соответствующей тактики, осуществляемых обученными гражданами, — то можно создать серьезные проблемы для любого нелегитимного режима. Это относится ко всем диктатурам».с.34-35

Заметим, что если небольшие группы людей начнут действовать методами вмешательства (перекрытие дорог, захват земли, изготовление фальшивых денег), то они создадут серьезные проблемы и для любого легитимного режима, в  любой самой демократической стране. Рекомендуемые оппозиционерам действия больше похожи не на неповиновение, а на диверсии.

А вот первые 54 метода, объединенные Джином Шарпом в категорию методы протеста и убеждения, такие как: письма поддержки, газеты и журналы, флаги, награждения-насмешки, богослужения, песни, автоколонны, поклонение могилам – всё это можно использовать и для распространения различных идей, и для PR любого социального движения.

           Так возможно ли создать массовое социальное движение по книге Джина Шарпа, используя описанные тактики и стратегии освобождения (как заявляется в названии)? Скорее всего – нет.

           Разбор книги показал, что американский профессор описывает приёмы только  для короткого мига – времени активного выступления масс, борьбы в ответ на какое-то действие власти (т.е. рекомендации ВО ВРЕМЯ). Рекомендаций по формированию и функционированию общественного движения, т.е. что делать ДО и что делать ПОСЛЕ (чтобы после свержения власти не установилась ещё более жесткая диктатура) в книге описываются очень туманно, в основном пишется, что нужно применять разум и некий творческий дух. 

       Автор нигде не пишет, как создать массовое движение сопротивления, как собрать группу, каким образом сплотить людей в коллектив так, чтобы они подчинялись решениям лидеров (это действия ДО момента свержения диктатуры), он просто даёт рекомендации для готовой людской структуры, причем в ней все подчиняются единым принятым правилам. 

        "Чтобы увеличить вероятность успеха, лидеры сопротивления должны составить всеобъемлющий план действий, который сделает сильнее страдающий народ, ослабит, а затем и уничтожит диктатуру и создаст устойчивую демократию". с.49

       Рекомендации Джина Шарпа для периода ПОСЛЕ свержения диктатуры тоже расплывчаты и звучат так:

       «Составители генеральной стратегии должны заранее просчитать возможные и предпочтительные пути, которыми может завершиться успешная борьба, чтобы предотвратить появление новой диктатуры и обеспечить постепенное установление надежной демократической системы.

       Демократы должны рассчитать, как после завершения борьбы организовать переходный переход от диктатуры к промежуточному правительству. В этот период хотелось бы как можно быстрее образовать действующее правительство; однако это не просто старое правительство с новыми сотрудниками. Необходимо определить, какие части старой структуры (к примеру, политическая полиция) нужно полностью ликвидировать, так как они антидемократичны по своей природе, а какие части — сохранить, чтобы позже реформировать. Полный вакуум власти может открыть путь к хаосу или новой диктатуре» с.69.

 

  Согласитесь, что это не перечень приёмов по построению демократии, а набор известных прописных истин и красивых лозунгов.