К списку статей
Следующая статья
Предыдущая статья>
Татьяна Кирсанова:

Пять приёмов PR социального движения

5 приёмов PR соцдвижения

Для привлечения новых сторонников, а также пропаганде (или PR) идей социального движения мною было выявлено несколько приёмов. Конечно, для кого-то эти приёмы покажутся банальными и очевидными. Что поделать, мы все (и я тоже) на первых порах думаем, что есть какие-то специальные "золотые приёмчики"/фишки для продвижения своих идей. Увы, реальность устроена по-другому. Жизнь показывает, что успешное социальное движение строится не на "фишках", а на постоянной, методичной работе, в которой желательно использовать максимальное количество приёмов, выделенных из кейсов/жизненных примеров.

Приём №1: сделать идею социального движения как можно более понятной для неидеальных людей, разъяснить последствия

«Осенью 1979 г. видный американский кардиолог профессор Бернард Лаун писал в Москву своим коллегам в Кардиологическом центре АМН: «В течение последних нескольких лет у меня вызывает все больше беспокойство усиливающаяся гонка ядерных вооружений. [...] Существует подлинная вероятность того, что ядерное оружие будет применено ещё до конца этого столетия. Ни ваше, ни наше общество не выйдут живыми из такой термоядерной катастрофы. Медицинские круги, ксожалению, до сих пор отмалчиваются. Но разве у людей нашей профессии социальная ответственность возникает только тогда, когда начинает расти число жертв? Я считаю, что медики располагают исключительной способностью влиять на общество…

Полагаю, что подъему мирового общественного мнения будет способствовать конференция советских, японских и американских врачей с обсуждением последствий для медицины гонки ядерных вооружений» [...]В конце 1980 г. в Женеве состоялась встреча шести советских и американских ученых-медиков [...], по инициативе которых зародилось международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны»

Сорокина Т.С. История медицины.- М.: Академия, 2008.- с.541-542

 

 Приём №2: адаптировать не только социальную идею под местные условия, но и методы её решения

«Вернувшись в Ламбарене (Французская Экваториальная Африка, ныне Габон) в 1924 г., Альберт Швейцер нашел больницу в руинах. Его новая больница постепенно превратилась в комплекс из 70 зданий, в ее штат входили врачи и медсестры из числа добровольцев. Комплекс строился как типичное африканское селение, электричество было проведено только в операционные. Вокруг свободно бродили животные, и членам семьи разрешалось ухаживать за больными во время выздоровления. Целью Швейцера было вызвать доверие туземцев, оказывая им помощь в знакомых для них условиях. К началу 60-х гг. в больнице Швейцера размещалось 500 человек».

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: М -Я: Пер. с англ. Губский Е.Ф. и др.—М.: Прогресс, 1992. с.734

 

 Приём №3: сформировать ценность сопричастности, давить на эмоции обывателей

«Г. В. Пушкарева приводит политический пример: «Манипулятор хорошо знает, что для каждого человека очень важно, как его воспринимают и оценивают другие люди и что каждый человек стремится к поддержанию целостности своего Я-образа. Для такого случая у манипулятора в запасе уловка, позволяющая ему играть на указанной слабости людей. “Как может честный человек оставаться в стороне, когда все поднялись на борьбу с...” – и далее следует указание на конкретное зло, с которым просто не может не бороться порядочный человек. Против такого призыва трудно устоять тому, кто хотел бы, чтобы все окружающие считали его честным человеком. Вариации обращения могут быть самыми разными, главное, чтобы они затрагивали важные струнки представлений личности о себе» ( цитируется по Пушкарева Г.В. Политический менеджмент. -М.:Дело, 2002. - с.146)».

   Д. Ольшанский. Политический PR- СПб: Питер, 2003 -  с.166

 

Приём №4: пропаганда своих идей сильным мира сего

« В 1910 г. Б. убедил Эндрью Карнеги передать 10 млн. долларов в Фонд международного мира (названный именем Карнеги). Батлер руководил в этом фонде отделом по образованию до 1925 г., когда он сменил Элиу Рута на посту президента. Во главе с Б. фонд занялся восстановлением европейских библиотек после мировой войны, поощрял культурные связи, финансировал преподавание курса международных отношений в колледжах» 

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия: А—Л: Пер. с англ.Губский Е.Ф.—М.: Прогресс, 1992. с.76

 

 Приём №5: привлечение новых сторонников путем их краткосрочного обучения и прохождения практики.

Этот прием заключается в том, что многие энтузиасты не выдерживают тяжелой практики, уходят из активистов, но остаются искренними  сторонниками и, часто, денежными спонсорами социального движения, т.к. на «своей шкуре» попробовали, все трудности деятельности.

«С примером осуществления социального проекта как краткосрочного мы столкнулись в г.Шверте (Германия). Здесь подготовка добровольных социальных работников возобновляется по одной и той же программе ежегодно (т.е. имеет годичный цикл). Казалось бы, более логичным было бы наращивать подготовку добровольцев, а не идти по одному и тому же кругу. Однако краткосрочность проекта определяется тем, что в течение года основная часть добровольцев отходит от работы в социальных учреждениях, вкусив всю ее тяжесть. Это обстоятельство учитывается в планировании как естественное, а в чем-то  и позитивное: хотя те, кто пытался стать добровольцем, не выдерживали нагрузки, но как налогоплательщики они уже сознательно поддерживают меры в области социальной работы»

Луков В.А.Социальное проектирование: учеб.пособие - 7-е изд.- М.: Изд-во Московского гуманитарного университета: Флинта, 2007.-с.78