К списку статей
Следующая статья
Предыдущая статья>
Татьяна Кирсанова:

Международное движение против рака груди, история создания и современные практики

Международное движение против рака груди, история создания и современные практики

 

"Движение против рака молочной железы. Подобно ACT UP (СПИД-коалиция для мобилизации силы), активисты движения против рака молочной железы добивались увеличения федерального финансирования исследований и использовали образовательный подход, чтобы помочь своим членам добиться социальных изменений (Epstein, 1996; Evans, 1996; Harmon, 2000). Движение преследовало три цели: изменение коллективной идентичности путем устранения социальных ярлыков и утраты женственности, расширение прав и возможностей женщин посредством просвещения и пропаганды, а также изменение медицинских норм лечения рака молочной железы.

Усилия по пропаганде борьбы с раком молочной железы в Соединенных Штатах начались в 1913 году, когда было основано Американское общество по борьбе с раком (ASCC), позднее Американское онкологическое общество (Lerner, 2001). ASCC обучил американских женщин методам раннего выявления и лечения рака молочной железы путем самопроверки. Однако только после второй волны феминизма движение за женское здоровье бросило вызов медицинской профессии. В 1970-х годах получившие широкую огласку мастэктомии Бетти Форд и Хэппи Рокфеллер позволили публично рассказать о раке молочной железы. До 1970-х годов медицинская профессия в основном лечила рак молочной железы радикальной мастэктомией. Активизм рака молочной железы привел к повышению осведомленности потребителей о различных вариантах лечения и доступности маммографии для ранней диагностики. Женщины, недавно диагностированные с раком молочной железы, теперь имеют обширную информацию о своих медицинских и хирургических возможностях лечения. В работе The Breast Cancer Wars, Lerner (2001) объясняет замену радикальной мастэктомии менее деформирующими и менее инвазивными методами влиянием феминистского движения.

Одна из проблем, с которой столкнулись многие ранние организации по борьбе с раком молочной железы, заключается в том, что, хотя они проводили просветительскую работу, профилактику и сбор средств, большинство из них не занимались политической пропагандой. В 1991 году несколько активистов, вдохновленных инициативой ACT UP, основали низовую организацию, известную как Национальная коалиция по борьбе с раком груди (National Breast Canast Coalition, NBCC), которая вышла за рамки образования и стремилась увеличить финансирование исследований, расширить доступ женщин к диагностике и лечению, расширить возможности и влияние женщин на принятие решений в области здравоохранения (Lerner, 2001). Когда в 1993 году NBCC получил 2,6 миллиона подписей за Национальный план действий по борьбе с раком молочной железы, он потребовал от Конгресса значительно увеличить финансирование научных исследований. Отчасти благодаря их усилиям финансирование исследований рака молочной железы выросло с 74,5 млн. долл. в 1989 году до 700 млн. долл. в 2002 году. В настоящее время женщины-правозащитники входят в состав научных экспертных групп, собирают средства для обследования и лечения и увязывают рак молочной железы с проблемой неадекватности социальных услуг для женщин с более низким уровнем социально-экономического развития.

Движение за пропаганду здорового образа жизни в связи с раком молочной железы расширило права и возможности женщин и значительно снизило дискриминацию больных с раком молочной железы и мастэктомии. Как и в случае с ACT UP, правозащитные организации по борьбе с раком молочной железы вызвали появление многих подобных групп. Движение диверсифицировалось и росло огромными темпами. К середине 1980-х годов было создано более 400 организаций по пропаганде рака молочной железы (Youngerman-Cole, 2004)."

Robert H. Keefe, Sandra D. Lane, Heidi J. Swarts. From the bottom up: tracing the impact of four health-based social movements on health and social policies. Journal of Health & Social Policy, Vol. 21(3) 2006.- p.55-67  https://haworthpress.com/web/JHSP

Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator

"Проблема еще и в том, что став участником программы «Розовая ленточка», компания может лепить ее фактически на любой товар — и это заведомо выгодно. Исследование, проведенное чикагским консалтинговым агентством Cone Communications, показало: у американских потребителей продукты с розовой ленточкой популярнее на 79%. То есть большинство из нас охотнее купят благотворительный шампунь, чем обычный. Ничего удивительного — это самый простой способ немножко почистить карму. Интересно, что 74% покупателей (по данным того же опроса) уверены, что производители жертвуют из своего кармана. Но чаще всего йогурты и косметика «с ленточкой» стоят немного дороже обычных, и компания просто отдает фонду разницу в цене. Да и то не всю. А некоторые вообще ничего не отчисляют, утверждая, что используют ленточку просто «для привлечения внимания к проблеме рака груди». Think Before You Pink призывает перед покупкой розовых товаров звонить в офис компании и подробно расспрашивать, как именно осуществляется благотворительность, — это абсолютно легальная информация. А еще думать о том, не вредны ли для здоровья товары с ленточкой. Например, недавно разразился скандал: выяснилось, что американская компания Yoplait маркирует розовым йогурты, сделанные из модифицированного молока. Оно содержит гормон коровьего роста (rBGH), который, по многим данным, провоцирует развитие рака груди".

https://snob.ru/selected/entry/26092/#comment_216900 

 Выводы:

  1. Социальное движение "Против рака груди" является одним из успешных международных движений. Активность движения тесно связана с активностью женского движения.  У движения много сторонников и совсем нет противников (в отличии, например, от феминизма), т.к. оно считается и аполитичным и не скандальным.
  2. Движение прошло несколько стадий развития. Начиналось всё с того, что было неприличным признаваться в чисто "женской" болезни, следующим шагом было обучение многих женщин основам самообследования; затем активисты отстаивали более гуманные методы лечения и заставили власти выделять из бюджетов больше средств на научные исследования этой болезни, поиска метода лечения. На сегодняшний день оно находится на последней стадии развития, когда уже достигнуты Цели, во многих странах приняты государственные программы по раннему выявлению. Началась стадия конфликтов между разными организациями/фондами за главенство в движении.
  3. Большую роль в распространении информации о борьбе с болезнью в движении сыграли женщины - публичные личности: актрисы, бизнес-вуман, жёны высокопоставленных политиков и др.
  4. Розовая ленточка как никому не принадлежащий знак вызывает отклик у общества, но бизнес и политика не всегда корректно его используют.

Рекомендации для создаваемого или существующего социального движения (не только здравоохранительной направленности):

- изменение общественного мнения путем сбора материала и его пропаганды; 

-расширение возможностей поддержания неких новых норм морали, стандартов цивилизованного отношения, использование образования в этой сфере, продвижения созданных инструментов (книг, статей, сайтов о возможных решениях сложных ситуациях). 

- возможно продвижение неких инструментов для "самообследования", т.е чек-листы признаков чего-либо (нужно для того, чтобы у тех, кто находится в тяжелой ситуации не было обманчивого впечатления, что это только их личная проблема, а не проблема общества);

-привлечения к проблеме социального движения ресурсных людей (возможно, жён высокопоставленных чиновников, популярных личностей ), либо использование созданных инструментов медийными людьми;

-взаимодействие с государственными структурами (кризисные центры, гранты(?), помощь соцработникам), участие в постановке и решении вопроса на муниципальном и государственном уровне;

-создание простого символа-бренда движения (по примеру "розовой ленты"), который будет восприниматься в обществе как некий "знак качества" продукта (лекция, семинар, книга, экспертная система, сайт, продукты, бытовая химия и др.).